关于市总工会党组巡察整改情况的通报

2018-09-10 18:05:00| 作者: |来自: | 共有人围观

根据市委统一部署,2018323日至426日,市委巡察第一巡察组对市总工会党组开展了巡察。201867日,市委巡察第一巡察组向市总工会党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党组对党建工作重视不够,有部署,少督查;党风廉政建设责任制落实不到位,党组主体责任监督责任履行不实,“一岗双责”责任压得不紧;对下属事业单位文化宫领导和监管弱化,对人员和经费管理不到位的问题。

一是制定市总党组党建工作实施意见,与班子成员、部室负责人、工人文化宫负责人签订党建工作责任状。二是定期召开党建工作会议,专题研究党建工作。三是制定市总党组主体责任清单、党组书记第一责任人责任清单、班子其他成员一岗双责责任清单,完成情况定期上传市纪委监委网上监管平台。四是专题研究部署党风廉政建设工作,听取落实党风廉政建设情况汇报。五是专题研究工人文化宫工作,加大工人文化宫领导和监管力度,督促并指导文化宫出台内控管理制度。

二、贯彻中央、省、扬州市群团工作会议精神不到位,改革力度不足,缺乏担当精神,未能发挥总工会“职工之家”阵地和文化宫学校乐园职能作用的问题。

一是组织学习中央、省委、扬州市委和高邮市委群团工作会议精神。二是召开市总工会机关改革动员部署会议,推进《高邮市总工会改革实施方案》落地见效。三是召开市总十六届十次全委会,选举产生市总兼职副主席、挂职副主席。四是深化“职工之家”建设,20182020年,开展“争创新时代星级基层工会”活动,每年评选“新时代星级基层工会”50家。五是贯彻落实全总、省总关于加强和规范工人文化宫管理意见,围绕“聚焦主业、回归公益”,发挥工人文化宫“大学校”作用。

三、未严格执行上级文件精神。在执行上级有关决定通知上打折扣,“四种形态”工作运用执行不彻底的问题。

一是旗帜鲜明讲政治,及时学习贯彻落实上级文件精神,坚决做到不走样、不打折扣。二是制定出台《关于在全市工会干部中开展谈心谈话工作的实施意见》,形成谈心谈话机制。三是充分运用好监督执纪“四种形态”,特别是在经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态方面。

四、党组未出台相应的《意识形态工作责任清单》,2017年前未见中心组年度学习计划,党员理论学习方式缺乏多样化,全员参与度不高,形成会议记录、学习笔记不全的问题。

一是制定《市总党组意识形态工作责任清单》。二是贯彻市委办印发的《党委(党组)理论学习中心组实施细则》精神,制定完善市总党组中心组年度学习计划。三是丰富市总党员干部理论学习方式。四是积极组织全体党员干部参加,提高参与度和覆盖面。五是设置会议记录簿,发放党员干部学习笔记本,完善党员干部理论学习台账资料。

五、领导班子缺少意识形态工作专题研判,工人文化宫作为职工意识形态领域的载体和平台功能作用发挥不明显的问题。

一是制定《市总党组意识形态研判制度》。二是加强全市职工群众意识形态和思想引领工作,教育引导广大职工群众听党话、跟党走。三是扎实推进文化宫专项清理整改,促进文化宫回归公益性、文化性。四是充分发挥工人文化宫职工艺术团作用,送文艺到社区、入企业、进工地;宣传劳模先进事迹和工匠精神。

六、“三重一大”事项落实不规范的问题。

一是学习关于“三重一大”事项监督管理方面的文件精神。二是制定出台《市总工会“三重一大”事项集体决策制度》。三是严格执行《市总工会“三重一大”事项集体决策制度》,按照程序集体决策。

七、班子民生生活会和支部组织生活会查摆问题不深刻,批评与自我批评缺少“辣味”,缺少“红红脸,出出汗”真劲的问题。

一是学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》等文件精神。二是制定出台《市总工会党组民主生活会规则》《市总工会党支部组织生活制度》。三是按照制度要求召开专题民主生活会、党支部组织生活会。

八、少数非公企业工会组织应建未建,工会组织未实现全覆盖。少数基层工会建设缺乏规范化,工会活动开展缺乏活力,基层工会组织作用发挥不到位的问题。

一是联合市委组织部出台《关于在全市新经济组织和新社会组织中深化开展“党建带工建集中行动”实施方案》,开展“党建带工建”集中建会行动。二是坚持问题导向,针对开发区、界首镇等少数规模企业应建未建工会情况,逐一对接落实,服务指导建会。界首国联制衣公司、波司登开元大酒店、波司登购物中心均已提交组建工会申请。三是组织开展“双争”活动,出台双争(争创新时代星级基层工会、争当新时代星级基层工会主席)实施意见。

九、未严格执行“三定方案”,总工会机关行政编制超编;超职数配备中层干部;长期借用下属事业单位文化宫人员到机关任职使用,混编混岗问题突出;个别中层干部长期在一个岗位任职,轮岗交流不畅的问题。

一是召开市总机关改革动员部署会。学习《高邮市总工会改革实施方案》和《高邮市总工会机关主要职责、内设机构和人员编制规定》《市总机关部室干部调整方案》等主要内容。严格执行《三定方案》,消化超职数配备中层干部正职1名、副职2名。二是已解决编外人员任职的问题。三是解决个别中层干部长期在一个岗位任职、轮岗交流不畅问题。原财务部部长、宣教部部长岗位交流已到位。

十、党员发展工作不够规范,存在党员发展材料和支部会议记录内容不一致现象的问题。

一是组织学习《中国共产党发展党员工作细则》,提高思想认识。二是纠正党员发展材料和支部会议记录内容一致的问题,完善相关资料。三是严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,按照党员发展程序发展党员,确保程序规范,及时做好党员发展材料的收集汇总和存档工作。

十一、工作中存在“机关化、行政化”倾向,深入基层调研不够,指导基层工会工作还不够科学有力,依法履职还不够,勇于改革的精神还不足、举措还不多的问题。

一是贯彻落实中央群团工作会议精神,围绕“增三性、去四化”目标,推动《高邮市总工会改革实施方案》落地见效。二是开展解放思想大讨论活动,召开全市工会系统解放思想大讨论动员部署会和专题讲座。三是扎实开展“治理微腐败、淬炼好作风”专项行动。四是制定《2018年乡镇、园区总工会(工会),系统、直属基层工会重点工作考核办法》《高邮市2018年度工会工作创新创优成果评选办法》,实施“一镇(局)一品”提档升级工程,打造工会品牌。

十二、对年轻干部岗位专业知识培训不够,业务能力与理论学习相脱节,理论知识指导工作实际结合度不高,习惯于经验办事的问题。

一是制定出台《高邮市社会化工会工作者考核管理办法(试行)》。二是出台《关于市总工会领导班子成员与年轻同志“结对助成长”的实施方案》,市总领导班子成员结对5名年轻同志,帮助他们成长;选派1名年轻干部到城南经济新区挂职锻炼,1名中层正职到企业墩苗。三是开展全市工会干部业务培训班、非公企业党建带工建指导员业务培训班,先后选送13名年轻工会干部赴省总干校、浙江大学等高校学习培训。

十三、总工会机关存在收入核算不完整、大额现金支付、通过基建账户列支相关费用等现象的问题。

一是执行《江苏省总工会关于贯彻落实全国总工会<基层工会经费收支管理办法>的实施细则》《工会预算管理办法》,制定完善基层工会财务会计管理规范化建设考核实施办法。二是严格执行《现金管理暂行条例》规定,针对困难职工帮扶金和劳模慰问金发放,实行公务卡及转账结算方式。三是贯彻《工会法》《中国工会章程》及全总《关于进一步做好工会经费独立核算工作的通知》规定,规范基层工会按规定独立开设银行账户。四是举办工会财务业务培训班,对基层工会主席、财务人员进行理论业务及实务操作培训,规范基层工会依法收好管好用好工会经费。

十四、超范围发放事业、自聘人员交通补贴(已于201712月整改到位);以现金形式发放医疗补助(已于20171月整改到位);存在以节假日值班补助形式发放各类津贴费用的问题。

是超范围发放事业、自聘人员交通补贴、以现金形式发放医疗补助的问题已即知即改。二是发放节假日值班补助问题已经整改到位。三是严格财经纪律,严格执行各类津补贴发放规定,坚决杜绝超标准超范围发放津补贴行为。

十五、未严格按规定和程序进行政府采购和公务接待,部分公务接待缺少附件材料。未严格按现金财务管理制度对相关票据进行核算入帐报支,存在收据白条等无效票据。下属事业单位文化宫现金管理制度不健全,长期以来未配备保险箱,现金会计随身携带公款现金(已即知即改)的问题。

一是健全完善了物品采购、公务接待、公务用车、工作纪律等机关内部管理制度、市总机关财务管理制度、工人文化宫财务管理制度。二是严格执行各项管理制度,杜绝不合规票据报销入账;工人文化宫领取财政收据,专门用于对公、对内财务转账业务,购买了保险箱,杜绝了会计随身携带公款现金;严格执行现金管理制度,对公对私全部采用银行转账结算方式。三是加大工会财务经审工作业务培训,全面提升工会财务经审人员履职能力和水平。

十六、市工人文化宫未执行收支两条线,房租、场租收缴不及时且未及时入账。市工人文化宫存在房租、场租以单位负责人个人往来核算现象的问题。

一是制定出台工人文化宫财务管理等制度。严格执行收支两条线,及时收缴房租、场租。演出、会议场租会后立刻开具税务专用发票,严格采取对公转账方式;及时收取部分已过期租赁户的房屋占用费,并转入单位账户。协助带现金单位到银行专柜缴纳,杜绝现金交往。二是加强督查指导,定期赴工人文化宫督查制度执行情况。

欢迎广大干部群众对市总工会党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:中共高邮市委巡察办;电话:0514-84631800;电子邮箱:yzgyxcb@163.com

 

 

 

              中共高邮市委巡察办
2018
95