关于市教育局党委巡察整改情况的通报

2018-09-10 18:03:47| 作者: |来自: | 共有人围观

根据市委统一部署,2018322日至54日,市委第一巡察组对市教育局党委开展了常规巡察。201865日,市委第一巡察组向市教育局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将市教育局党委巡察整改情况予以公布。

一、关于“破解教育发展难题改革创新能力不够”问题

紧紧围绕党的十九大提出的办好人民满意的教育的目标要求,解放思想、更新观念,在优化城区教育布局、合理城乡教育资源配置等问题上努力探索“集团化办学”“弹性离校”等新思路、新举措。贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加大紧缺学科师资招聘力度,进一步优化教师结构。继续推进城乡教师交流,加强教师多元化培训。

二、关于“‘两个责任’落实不到位”问题

牢固树立管行业就要管行风,管业务就要管党风廉政建设的责任意识,压实主体责任,切实履行一岗双责,认真研制落实主体责任清单,分层签订责任状,把加强教育系统党风廉政建设提到更加重要的位置,做到统一部署落实、检查考核;积极配合和支持纪检监察组正确履职,主动扛起主体责任,认真排查和防控廉政风险,扎紧制度笼子,强化对制度执行情况的督查;加强师德师风建设,采取有效措施管控和防范在职教师有偿家教行为,积极回应社会关切。

三、关于“教师流动缺少制度约束”问题

严格执行《高邮市教师交流工作管理办法》《关于城区学校借调乡镇学校富余教师暂行管理办法》,教师流动审批程序规范,过程公开透明,结构调整更趋科学。

四、关于“教师队伍日常管理力度不够”问题

继续推进师德建设百千万工程,强化学校管理人员、班主任及青年教师三支队伍的教育引导等,选树典型,表彰先进,弘扬正能量;将师德考核结果作为教师岗位竞聘、职称申报、评优评先的前提条件,实施师德考评一票否决制度对严重违纪违法人员依照相关制度法规严肃处理。

五、关于“党委中心组存在以个人自学和支部学习代替中心组学习”问题

出台2018年高邮市教育局党委理论学习中心组学习计划》,明确年度专题学习内容;坚持将集体学习研讨作为学习教育的重要形式,开展专题学习、组织集体研讨、加强互动交流;创新学习方式方法,坚持在原汁原味地学原文基础上,积极开展多种形式的学习辅导活动。今年以来,党委中心组已集中学习8次。

六、关于“机关中层干部和基层教职工对意识形态领域精神的学习不够重视,对基层年轻教师核心价值观树立的引导力度不够”问题

切实加强对意识形态工作的领导,引领机关中层干部和基层教职工认真学习贯彻上级关于意识形态工作的重要指示和要求;不断加强师德师风建设,注重教师队伍思想政治教育,强化普通教师核心价值观的宣传引导;充分发挥学校课堂教育主阵地作用,全面强化中小学德育工作,着力抓好中国特色社会主义理论体系、中国梦进行教材、进课堂、进头脑的三进工作,抓好爱学习、爱劳动、爱祖国的三爱教育;推进廉洁文化课堂教育,扎实开展廉洁文化进校园活动。

七、关于“意识形态方面台账资料不全,班子‘四述’和应急预案上缺少意识形态工作内容,未出台《中、小学校意识形态责任清单》。基层学校‘两学一做’学习教育形式单一,台账资料不够规范完整”问题

结合教育系统实际,制定出台意识形态工作实施方案、工作细则,成立意识形态工作领导小组;压紧压实基层学校意识形态工作责任制,签订意识形态工作责任书,研制意识形态工作责任清单,定期分析研判教育系统意识形态领域情况;把落实意识形态工作考核纳入基层党组织年度党建综合考核重要指标。

八、关于“党的组织生活开展不够规范”问题

一是进一步完善议事决策制度,明确各类会议讨论事项,规范会议记录要求。二是常态化开展谈心谈话活动,做到谈话过程全程留痕。三是规范领导干部民主生活会和机关党支部组织生活会的程序。

九、关于“干部选拔任用工作不够规范”问题

加强与市编办、组织部等部门沟通协调,逐步规范中层干部配备。加大年轻干部选拔与培养力度,优化干部结构。进一步完善干部选拔任用全过程纪实材料,干部任免档案材料及时归档。做好干部人事档案基本信息核对归档等工作。

十、关于“对基层直属学校党组织缺少经常性的指导和督查,基层党组织建设不够规范”问题

一是进一步发挥市委教育工委职能,抓好基层学校党组织标准化建设;二是建立了责任区督学督查党建工作制度,结合教育特点,将党建工作纳入责任区督学督查内容,制定督查实施方案,常态化开展中小学党建常态化督查工作。

十一、关于“党员发展材料存在瑕疵”问题

定期组织党组织书记和党务工作者开展党建业务工作专题培训,加强直属党组织党员发展过程性管理,执行七联审三记实立体审查制度,严格审查把关,实行对有党员发展计划的学校党组织负责人和党务工作者,逐个开展党员发展工作专项业务指导。

十二、关于“存在公款旅游现象”问题

强化纪律宣传和教育,认清“红线”,扫除认识盲区,严格贯彻落实中央八项规定精神、六项禁令要求,坚决杜绝类似情况发生

十三、关于“公务活动控制不严”问题

出台《高邮市教育机关三公活动审批管理办法》,严格控制公务活动支出,规范公务活动公函、审批和报销手续,完善附件材料

十四、关于“津补贴奖金福利发放不规范”问题

规范津(补)贴、奖金及职工福利等经费发放渠道,停止直属单位购买商业保险行为。

十五、关于“政府采购制度执行不到位”问题

针对部分直属和基层学校存在采购项目未履行政府采购程序情况,坚持服务上门、辅导到人原则,现场排查不足,当面帮助整改,督促学校严格执行《高邮市教育装备政府采购管理办法》及相关政府采购法律法规,不断加强教育装备政府采购的计划性、目的性、实用性和规范性管理。进一步明确资料征订责任,规范资料征订流程,杜绝在规定书目之外选书,杜绝在规定渠道之外购书。

十六、关于“工程项目建设招投标和资金管理不规范”问题

一是组织教育系统校园建设总体规划(三年)修编工作。重视和加强基本建设项目前期论证工作,进一步明确项目招投标的范围和要求,加强学校建设项目全过程监督,严格控制项目变更与增项。二是加强基建维修工程资金支付管理,督促基层学校严格履行资金支付审批手续,规范资金拨付,严格执行拨付比例。

十七、关于“内控制度执行不严”问题

制发《高邮市教育局机关票据报销管理办法》,对局机关各项日常办公、事务管理和公务活动中所发生的经费支出,明确审批报销程序及相关规定,明确各环节把关责任。完善租用车辆管理制度,对确需公务租车的,坚持一事一报一事一结原则,规范租车申请和审批流程。

十八、关于“财经纪律执行不严格”问题

健全票据报销管理制度。组织开展基层单位往来款项清理工作,明确要求单位予以清理核实,分类研究处理意见。88日,组织召开了教育系统财务管理培训会议,全系统各单位总账、现金及分户会计等近100人参加培训,强调和重申了财务管理的相关规定和纪律要求。

十九、关于“滞留专项资金”问题

认真做好专项资金的预算、使用、决算审核、项目验收等各环节工作,做到专款专用,专账核算。严把专项资金拨付关。定期不定期检查基层单位专项资金使用情况,推进专项资金绩效考核,确保专项资金规范使用,提高专项资金使用效益。

二十、关于“基层学校财务人员由教师兼职现象普遍,财务水平和能力不高”问题

加强基层学校财会人员队伍建设,正常开展会计人员业务培训,提高会计政策执行能力和业务操作技能,不断提升会计业务水平。建立健全会计人员培养机制,优化会计人员聘用、考核、激励措施,充分调动财会人员工作积极性。拓宽会计人员入口渠道,根据实际推进教育系统会计人员公开招聘步伐。严格学校现金管理,严格现金使用范围,控制库存现金限额,现金收付业务及时登记入帐,做到日清月结,杜绝坐收坐支和白条抵库行为的发生。严格资金盘查,以消除资金安全隐患为目的,督促学校做好银行存款的日常核对工作,妥善保存银行对账单和银行存款余额调节表等对账资料。采取有效措施,杜绝将公款存入个人银行卡现象。健全飞检制度,重点对基层学校财政资金安全情况、社保经费管理情况、服务性收费及代收费管理情况等,开展突击检查,防范资金管理风险,确保财政资金安全。

欢迎广大干部群众对高邮市教育局党委巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:中共高邮市委巡察办;电话:0514-84631800;电子邮箱:yzgyxcb@163.com

 

 

 

中共高邮市委巡察办

201895