关于市物价局党组巡察整改情况的通报

2018-09-10 18:02:40| 作者: |来自: | 共有人围观

根据市委统一部署,2018321日至424日,市委第四巡察组对市物价局党组开展了巡察,201867日,市委第四巡察组向市物价局党组反馈了巡察情况,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将物价局党组巡察整改情况予以通报。

一、关于“党组核心作用发挥不够突出、凝聚力欠缺”的问题

1、关于“党政议事权责边界不清”的问题。修改完善了《高邮市物价局党组议事规则》,按权责边界召开党组会、局长办公会及其他类型工作会议,解决了“就党建抓党建”的“单打一”的问题,形成“两手抓,两手都硬”的合力。

2、关于“三重一大”重视不够的问题。根据《高邮市物价局党组议事规则》要求,讨论和决策重大事项已由“三重一大”记录簿专记。

3、关于“培养党的新生力量弱化”的问题。严格按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”十六字方针,严把入党积极分子选拔关,预备党员入口关和转正关,保证吸收的每一个新党员都合格。

二、关于“党建工作抓而不实、责任落实不到位”的问题

4、关于“三会一课不正常”的问题。严格落实“三会一课”制度,把支部党员大会、支部委员会、党小组会组织好,把党课讲好,充分发挥组织生活的熔炉作用,用好批评与自我批评的“利器”,不断提高组织生活的质量和水平。

5、关于“党建主体责任压得不实、程序意识不强”的问题。明确了一名党组成员主抓党建和意识形态工作。严格落实《关于严格执行中层干部管理相关制度的若干意见》,按照中层干部选拔任用全过程纪实档案“一人一档”的要求,整理和完善了干部选拔任用全过程纪实档案书式材料。加强对党员的党性教育,严格执行中组部党费收缴管理规定,明确专人负责党费管理,明确党费缴纳的数额、党费计算的依据、党费交纳的时间等,做到党员交纳党费有登记,党支部收缴党费有花名册和收据。

6、关于“存在混编混岗和超编现象”的问题。目前已调整2名同志到价格认证中心工作,目前价格认证中心核编4人,实有5人,其中3人在价格认证中心工作。

三、关于“理论学习成效不明显,思想教育不到位”的问题

7、关于“两学一做学习教育流于形式”的问题。我局制定了《高邮市物价局关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》

8、关于“工作激情不高,主动担当缺乏”的问题。我局根据市委办相关文件精神,印发了《高邮市物价局干部鼓励激励办法(试行)》、《高邮市物价局干部容错纠错办法(试行)》、《高邮市物价局推进股级干部能上能下办法(试行)》,以解决科室及工作人员被动性工作、应付性工作的现象。

9、关于“对意识形态系统性工作认识不足”的问题成立了物价局党组意识形态工作领导小组。根据市委《党委(党组)意识形态工作责任制实施方案》,印发了高邮市物价局意识形态工作考核制度》、《高邮市物价局党组意识形态工作责任制实施方案》中共高邮市物价局党组关于建立意识形态工作机制的通知高邮市物价局强化意识形态工作责任追究制度》《高邮市物价局落实党组意识形态工作责任制实施方案》等,严肃责任追究制度,对作风不实、履职不力、成效不高、为政不廉,以及在意识形态领域出现严重错误的领导干部,进行倒查问责。始终坚持把纪律和规矩挺在前面,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

四、关于“党内政治生活不够严肃,谈心谈话落实不细”的问题

10、关于“民主生活会质量不高”的问题。根据《高邮市物价局党组议事规则》要求,组织召开了党支部组织生活会,与会党员针对局班子成员领导力、凝聚力、敢于担当,有谋划、有执行、落实差,学习不够、业务不精、督促不够等问题,分别进行了批评和自我批评,杜绝走形式、走过场、少辣味。

11、关于“执行谈心谈话制度不到位”的问题。印发了《高邮市物价局关于健全完善谈心谈话制度的意见》。局党组负责人不定期与班子成员开展谈心谈话,班子成员与分管工作领域中层以上干部开展谈心谈话活动。涉及廉政方面的约谈,紧扣主题,见人见事见思想,把问题放在桌面上,红红脸、出出汗,不打和牌。严格执行中央八项规定精神,综合运用监督执纪“四种形态”,加强作风建设,强化纪律和规矩意识,敢于动真碰硬。

五、关于“执行机关规定不严,作风建设及内部管理抓得不力”的问题

12、关于“公车使用管理和公务接待不规范”的问题。修订并完善了《高邮市物价局关于车辆使用管理有关规定》,严格公务用车记录台账,做到每次出车的时间、地点、人员、公里数、加油量等均有记录。健全公务接待管理制度,根据国务院出台的《党政机关国内公务接待管理规定》的精神,修订完善公务接待管理实施细则,对公务接待的程序、对象、报批手续、经费来源、经费开支标准以及违反公务接待管理规定的处理都作出具体的规定。今后,凡公务接待费报销时必须附公函(函、通知、文件)、经分管财务的副局长同意的审批单、接待清单、发票。

13、关于“违规使用单位资金”的问题。去年盐城龙卷风捐款应由个人缴纳的已由个人补缴到位,今年5.19慈善一日捐已全部改为个人缴纳,20162017年度5.19慈善一日捐已也补交到位。

14、关于“超标准、超范围发放津补贴和慰问费”的问题。所有津补贴和慰问费严格按文件规定发放。5月份起,已停止普惠制发放平价店包店人员考核补助和“12358”举报值班补贴及事业人员交通补贴。公务用车使用及事业人员发放交通补贴已经即知即改。工会经费使用严格按市总工会相关文件执行。

15、关于“会计核算不规范”的问题重新修订《高邮市物价局财务管理规定》;工会账户已开设,会员已按规定每月缴纳会费;严格按照财务报支规定执行。

16、关于“非政府定点采购”的问题。全局所需采购的办公用品,统一集中到综合科登记备案,由综合科安排专人,到政府定点机构采购,到非政府定点或擅自采购的办公用品,一律不予以报销。

17、关于“国有资产管理缺失”的问题。严格按照《高邮市物价局财务管理规定》执行;进行固定资产核算和登记;已商洽国资委、财政、房管等部门,正确认办公大楼权属,规范核算和登记固定资产,确保资产账实相符。

欢迎广大干部群众对高邮市物价局党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:中共高邮市委巡察办;电话:0514-84631800;电子邮箱:yzgyxcb@163.com

 

 

 

中共高邮市委巡察办

201895