十一届市委第五轮巡察反馈情况公布

2018-06-19 10:26:56| 作者: |来自: | 共有人围观

  经市委批准,2018年3月20日起,十一届市委第五轮巡察对市教育局、总工会、粮食局、统计局、经信委、物价局、环保局党组织开展常规巡察。扬州市委派出交叉巡察三组对市文广新局党组进行提级交叉常规巡察。近期,各巡察组分别向上述单位反馈巡察意见,提出整改要求。

  一、市教育局党委

  落实全面从严治党要求不严格,财务管理等领域监督不力。

  问题:贯彻上级决策部署不够坚决,“两个责任”落实不力,党员和教师队伍管理偏于宽松软。思想政治工作不够严实,意识形态责任传导力度不足。党的组织生活不够规范,对基层党建指导督查力度不够,基层党组织建设存在薄弱环节。执行中央八项规定精神不够到位,公务活动把控不严。落实全面从严治党要求不够严格,刚性执行各项制度规定不到位,财务管理等重点领域存在监管缺失。

  建议:提高政治站位,坚决贯彻上级决策部署。强化全面从严治党政治责任,加强思想建设,推动意识形态工作落实。强化组织建设,重视和加强基层党建工作。落实管党治党责任,严格执行中央八项规定精神。增强规矩意识,严格执行各项制度规定。规范财务管理,严肃财经纪律,健全系统财务内部控制制度。

  二、市总工会党组

  党组主体责任落实不到位,执行党的纪律不严。

  问题:政治意识不够强,执行上级决策部署不坚决彻底,党组全面从严治党主体责任落实不到位。理想信念教育不扎实,意识形态工作责任制落实不到位。民主集中制执行不严格,基层工会建设和推进力度不够。党员干部队伍建设管理不规范,党员先锋模范作用不突出。工作作风不够扎实,执行党的纪律不严。

  建议:牢固树立“四个意识”,坚决贯彻上级决策部署。强化全面从严治党的政治责任。加强意识形态工作的领导,充分发挥文化宫阵地作用。坚持“三重一大”重要事项集体研究,严格执行各项规章制度。加强干部作风建设,进一步深入基层企业开展调研。加强党的纪律和中央八项规定精神执行。

  三、市文广新局党组

  管党治党责任意识不强,文化引领作用发挥不突出。

  问题:对党的文化方针政策的精神实质掌握不全面,意识形态工作责任意识不够强烈,文化公益性保障不充分。党组核心作用体现不明显,凝聚力不足。未严格落实“三重一大”议事规则,干部选拔任用程序不规范。党风廉政建设主体责任落实不到位,党员教育管理抓的不紧,对下属单位工作纪律督查不严。重大项目建设监督机制不健全,财经纪律执行不严格,查堵“四风”问题态度不够坚决,措施不够有力。

  建议:认真学习贯彻党的文化方针政策,全面落实从严治党主体责任,严肃党内政治生活,加强基层组织建设,加大党员教育管理力度,规范干部选拔任用,强化纪律规矩意识。严格落实中央八项规定精神,有效运用“四种形态”。认真执行民主集中制,完善党组议事规则。放大历史文化名城效应,推动本地文化繁荣兴盛。

  四、市粮食局党委

  全面从严治党责任不到位,管党治党压力传导层层递减。

  问题:党委领导核心作用发挥不够突出,统筹谋划推进改革的力度不足。意识形态工作薄弱,党建工作投入精力不足,组织生活开展不够扎实。全面从严治党责任落实不够到位,压力传递不足。中央八项规定精神和财经纪律执行不严格,资产管理不到位。

  建议:充分发挥党委核心作用,积极谋划推进深化国有粮食企业改革。强化党的建设和意识形态工作责任意识。切实担负起全面从严治党主体责任,强化责任和压力向下传递,加强廉政风险点排查和防控。严格执行中央八项规定精神和财务管理制度,强化国有资产监管。

  五、市统计局党组

  党建工作投入精力不足,全面从严治党责任不到位。

  问题:党组会议事规则执行不规范,支部建设及选人用人存在不足,意识形态工作开展力度不够。党风廉政建设主体责任意识不够强,责任落实不到位。中央八项规定精神执行不严格,内控制度及财务制度执行不到位,“三公经费”管理不规范。

  建议:健全完善“三重一大”议事制度。规范党组织建设和干部选拔任用。提高意识形态工作重视程度,强化思想阵地建设。压实党风廉政建设主体责任,深入推进全面从严治党。严格落实中央八项规定精神,健全和规范执行内控制度及财务制度。

  六、市经信委党组

  全面从严治党责任压得不实,国有资产资金管理不严。

  问题:党组议事规则不够明确,理论学习制度化规范化不到位,意识形态工作有待加强。组织生活制度执行不严,干部选拔任用程序不够规范。党组主体责任抓细抓实不够,关键岗位廉洁风险防控不足。落实中央八项规定精神不严格,公务接待、公车使用不够规范。内控制度执行不够严格,压力传导力度不大,国有资金、资产管理不到位。

  建议:建立健全党组议事规则,健全完善意识形态工作制度。强化党的组织建设,严格执行组织生活制度,规范党员干部管理。压紧压实全面从严治党责任,加强机关作风建设和下属单位监管,完善重点环节风险防控机制。严格执行中央八项规定精神,强化程序规矩意识。加强财务监管,提高国有资金、资产管理质量和运行效率。

  七、市物价局党组

  党组核心作用发挥不充分,全面从严治党力度不够。

  问题:党组核心作用发挥不够突出、凝聚力欠缺,“三重一大”事项决策制度落实不到位。党建工作抓而不实,“三会一课”开展不正常,干部任用和发展党员的程序意识不强。理论学习成效不明显,思想教育不到位,缺乏工作激情和主动担当。党内政治生活不够严肃,谈心谈话落实不细。执行财务管理制度不严,作风建设及内部管理抓得不力。

  建议:牢固树立“四个意识”,充分发挥党组核心作用,着力提升党组凝聚力、战斗力。强化对党建工作的领导,严格规范干部任用和发展党员工作程序。突出学习和思想教育,夯实意识形态阵地,强化责任担当意识。严格落实党内政治生活制度。严格落实中央八项规定精神,深入转变工作作风,强化干部管理和监督。

  八、市环保局党组

  党建引领作用不强,全面从严治党责任落实不严。

  问题:党组议事规则不健全,制度执行力度偏软,班子建设有待加强。党建工作未常态化开展,支部建设较为薄弱。中层干部选配不规范、轮岗不够。党风廉政建设责任落实不到位。中央八项规定精神执行不严,抓早抓小、动辄则咎机制不健全。公务出差、公务接待、会务报支等管理环节不规范。

  建议:切实加强班子建设,健全完善党组议事规则,严格执行内部管理制度。扎实有效开展党建工作,加强支部建设,严格选人用人,加大中层干部岗位交流力度。压紧压实、层层传递党风廉政建设责任,有效运用“四种形态”。严肃财经纪律,严格执行中央八项规定精神,规范党员干部廉洁从政行为。严格依法治污,深入推进生态文明建设。