市委第五巡察组向环保局党组反馈巡察情况

2018-06-12 16:47:46| 作者: |来自: | 共有人围观

  根据市委巡察工作领导小组的安排,2018年6月8日,市委第五巡察组向环保局党组反馈巡察情况。副组长杨慧梅代表市委巡察组向环保局党组领导班子进行了反馈,市纪委常委、市委巡察办副主任王存山提出了整改要求,环保局局长张学雷主持会议并作表态发言。

  根据市委统一部署,2018年3月23日至4月28日,市委第五巡察组对环保局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻《巡视工作条例》和《中共高邮市委巡察工作实施办法(试行)》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。

  杨慧梅指出,党的十八大以来,环保局认真贯彻落实绿水青山就是金山银山的发展理念,围绕“打好污染防治攻坚战三年行动计划”和“263” 专项行动,全力推进绿色发展。领导班子成员执行力较高,破解难题有思路,化解矛盾有方法。巡察中,巡察组发现的问题主要是党组议事规则不健全,制度执行力度偏软,班子建设待加强;党建工作未常态化开展,支部建设较为薄弱;中层干部选配不规范、轮岗不多;“两个责任”落实不够到位;政府采购制度执行不严,公务出差、公务接待、会务报支等管理环节不规范;廉洁自律规定未严格遵守。同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

  杨慧梅提出了7点意见建议,一是完善政治制度,建立健全内部管理的约束机制;二是坚持齐抓共管,扎实有效开展党建工作;三是重视支部党建,严格规范选人用人及党员队伍建设;四是夯实“两个责任”,准确运用监督执纪“四种形态”;五是严肃财经纪律,规范加强内部财务管理制度;六是完善监督制约,规范党员干部廉洁从政行为;七是严格依法治污,大力发展绿色经济。

  王存山提出三点整改要求,一是扛起主体责任,要求环保局成立整改工作领导小组,并于5日内将整改方案及责任清单送巡察组审核后报巡察办备案;二是细化整改措施,要求环保局2个月内,将党组整改情况报告及党组织主要负责人组织落实情况报告,送巡察组审核后报市委巡察办;三是强化整改督查,要求市委巡察办和市委第五巡察组对整改情况进行督查,市纪委派驻纪检组也要履行监督责任。

  张学雷表示,市委第五巡察组反馈了对环保局巡察工作的意见,市委巡察办对环保局落实整改工作提出明确要求,环保局完全接受巡察组和巡察办提出的意见和要求,局党组将认真学习,深刻领会,专题开会研究,专门具体落实,以党建为引领,全力推进我局各项工作再上新台阶。环保局将以此次巡察反馈为契机,坚决不打折地认领整改问题,坚决把问题整改到位,坚决把党规党纪落实到位,坚决把整改成果转化到位,从而向市委交出一份合格的答卷。

  会上,市环保局参会人员对市委第五巡察组进行了民主测评。

  市委第五巡察组有关成员,市纪委常委、市委巡察办副主任王存山,环保局党组班子成员及有关部门负责同志参加会议。