信访须知

2010-03-17 17:33:30| 作者: |来自: 高邮廉政网 | 共有人围观

关于信访举报各项规章制度的公告

  信访举报部门工作职责


  1、受理个人或单位对党组织、党员、监察对象违反党纪政纪行为的检举、控告以及不服党纪政纪处分的申诉;
  2、了解、核实、处理一般信访问题;
  3、依据规定向有关单位移送、交办检举、控告和申诉的信访件,并负责催办、督办;
  4、综合分析信访情况,及时上报信访信息;
  5、负责对基层纪检监察信访工作的业务指导,发挥网络作用。
 


纪检监察机关受理检举、控告、申诉的范围

 
  1、对党员、党组织违反党章和其他重要的规章制度,违反党的路线、方针、政策和决议,违犯国家的法律法令,利用职权谋取私利和其他破坏党风的行为的检举、控告。
  2、对市、乡(民族乡)镇人民政府各部门及其工作人员,市、乡(民族乡)镇人民政府各部门任命的其他人员,违反党纪、政纪行为的检举,控告。
  3、党员、党组织及监察对象,对纪检监察机关所作的党纪处分、政纪处分或其他处理不服的申诉。
  4、对其他涉及党纪、政纪、党风廉政建设等方面问题的检举、控告。
 

来访须知

  1、根据“分级负责、归口办理”,“就地解决问题”的原则,来访者一般应先向所在单位、地区党政或纪检监察机关检举、控告、提出申诉和反映问题,就地解决,尽量不越级上访。
  2、检举、控告、申诉必须实事求是,来访人对所反映的问题要负责并尽可能提供一定的证据(依据),不得弄虚作假,歪曲事实,更不得诽谤或诬陷他人。
  3、来访者应接受信访工作人员劝导,主动配合工作,以便处理好所反映的检举、控告、申诉的问题,不得提出党章、制度、政策、规定以外的无理要求,不得询问不应知道的情况。
  4、来访者应当到指定的信访接待场所反映问题,多人就同一问题来访的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。
 

 
信访者的权利和义务

 
  一、检举、控告、申诉人有以下权利:
 
  1、对党员、党组织违犯党章、党纪的行为有权提出检举、控告。
  2、党员对于受党纪处分或纪检监察机关所作的其他处理不服,有权提出申诉,要求复查、复议。
  3、提出检举、控告、申诉后,在一定期限内得不到答复时,有权向受理机关提出询问,要求给予负责的答复。
  4、有权要求与检举、控告案情有关或有牵连的承办人员回避。
  5、对受理机关及承办人员的失职行为和其他违纪行为,有权提出检举、控告。
  6、因进行检举、控告、申诉,其合法权益受到威胁或侵害时,有权要求受理机关给予保护。
 
  二、检举、控告、申诉人有下列义务:
 
  1、对所检举、控告、申诉的事实的真实性负责,反之须承担纪律责任。
  2、遵守党的纪律和控告申诉工作的有关规定,维护社会秩序和工作秩序。
  3、接受党组织的正确处理意见,不得提出党章、制度、政策规定以外的要求。

 
来访人员禁止行为

 
  来访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序,不得有下列行为:
  1、在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通的;
  2、携带危险品、管制器具的;
  3、侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员,或者非法限制他人人身自由的;
  4、在信访接待场所滞留、滋事、或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所的;
  5、煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财的;
  6、扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全的其他行为。
  违反上述规定,经有关国家机关工作人员劝阻、批评或者教育无效的,由公安机关予以警告、训诫或者制止,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 
关于《如何写好举报信》的公告

  写信举报也叫信函举报,就是举报人把要举报的问题写成书面材料邮寄给有关部门的一种方式,是目前群众举报最常用的方式。用写信的方式举报,对一些情节比较复杂的案件可以叙述得比较详细,也有利于保密。举报信的内容,可以是检举揭发各种违反党纪、政纪等一般违纪违法行为,也可以是检举揭发党员及行政监察对象触犯了刑律的犯罪行为。一封写得好的举报信,可以给纪检监察机关的调查提供很多方便条件,使查处工作能够顺利进行。
  一般说来,举报信可以分成开头、正文和结尾三大部分。在写开头之前,最好给举报信起个名,就象写文章那样,要有个标题。比如:“对张三贪污问题的举报”、“对李四受贿问题的举报”等等。这样,可以让纪检监察机关工作人员对举报信的内容一目了然。
  举报信的开头就像平常写信那样,顶格写上接受举报单位的名称,比如,“高邮市纪委信访室”。然后,如果是实名举报,介绍一下举报人和被举报人的基本情况,比如,叫什么名字,男的还是女的,多大岁数,在哪个单位工作,担任什么职务,住在哪儿等等。如果被举报人有几个人的话,还要一个个分别写清楚。这样,可以使纪检监察机关工作人员对举报人和被举报人有个基本了解,也便于调查。
   举报信的正文,应该详细介绍举报违纪违法的事实。这是纪检监察机关进行处理的基本依据,是写好举报信的关键,要力求把它写好。介绍举报违纪违法应当按照发生的时间顺序,写明发生的时间、地点、手段、具体情况和后果等等。这些内容应当尽量写得详细一些。有证明人或者知情人的,要把他们的姓名、单位、联系办法等写清楚。如果知道证人或者知情人和被举报人是什么关系,也应当写明白。
  举报信的结尾可以发表自己对这个违纪违法案件的看法,提出具体要求。
  最后,举报人签上自己的姓名,写上写信的时间。
  写举报信应当注意以下几个问题:
  首先,举报内容必须实事求是,不要随意夸大,更不能无中生有。在介绍案件情况的时候,不要把自己主观上的怀疑、推测和真实情况混在一起写,以免影响及时、准确地开展调查工作。
  其次,在举报信中把您掌握的证据写清楚,说明这些证据是怎么来的。但是,不要把对案件有证明作用的原始书证和物证,比如象证券、票据等等夹在信里一起寄出,以免丢失(可用复印件)。这些证据应当妥善保存,调查的时候,当面交给调查人员。
  举报信要作为案件材料存入档案中,因此,写举报信最好用钢笔,字迹要工整、清楚。