驻市委政法委纪检监察组:强化监督职责 督促民主生活会高质量召开

2019-01-08 16:04:30| 作者: |来自: | 共有人围观

  近期,高邮市纪委监委驻市委政法委纪检监察组认真学习2019年1月4日扬州市机关单位发电《关于强化监督职责督促推进民主生活会高质量召开的通知》精神,严格按照上级要求对被监督的5家单位召开2018年度民主生活会作出具体要求和部署。要求各被监督单位为确保民主生活会取得实效,必须将集中整治形式主义、官僚主义等专项治理工作纳入年度民主生活会内容。

  一要坚持问题导向。各被监督单位班子成员要深入排查自身存在的问题和不足,严肃开展批评和自我批评。对下面6项工作更要深入排查:1、贯彻落实习近平总书记对江苏重要指示批示情况;2、党委(党组)及班子成员梳理排查形式主义、官僚主义问题清单情况;3、贯彻落实中央和省委、扬州市委、高邮市委有关决策部署,打好“三大攻坚战”和开展教育、人防、影响市场主体健康发展等领域专项治理情况;4、党员领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题自查自纠情况;5、巡视巡察反馈意见、约谈反馈问题、专项督查发现问题的整改落实情况;6、执行“三直接”操作规范特别是财务方面操作规范的情况。

  二要深入落到实处。各被监督单位要严格按《关于开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(扬组发﹝2018﹞48号)要求制定会议方案、对照排查问题,如实说明个人有关事项、组织约谈函询问题。检查材料和发言提纲要根据问题导向,深入落到实处。针对民主生活会查找出来的问题,要制定整改措施。

   三要严肃责任追究。驻市委政法委纪检监察组将把民主生活会召开质量作为对被监督单位政治生态评价的重要指标,对不按规定召开民主生活会的将严肃指出、限期整改;对走过场的责令重新召开,并在一定范围内通报批评,情节严重的将追究主要负责人责任;对无正当理由不参加民主生活会的党员领导干部,将给予严肃批评教育。