驻农工办纪检监察组:依托“三项抓手”推进履职尽责

2018-10-19 09:24:41| 作者: 徐祥 |来自: | 共有人围观

  今年以来,驻市委农工办纪检监察组聚焦主责主业,认真履责尽责,依托“三项抓手”推动派驻纪检监察工作深入开展。

  以主体责任为抓手,推进全面从严治党落地生根。紧紧牵住主体责任“牛鼻子”,开展一月一督查、一季一核查、半年一通报。每月从各单位主体责任清单事项中随机抽取一项进行跟踪督查,现场参与相关活动开展,督查完成进度。每季度为综合监督单位每位班子成员“私人订制”责任清单完成情况对照检查表,将该季度履行“一岗双责”情况交由本人签字确认,强化督促提醒。每半年对各单位主体责任完成情况进行一次全面检查存在问题进行检查通报。今年以来,对7家监督单位426项主体责任清单事项进行了检查,发现问题25条并进行了反馈,要求各单位限期整改到位。

  以精准监督为抓手,推进派驻监督扎实履行。突出政治监督,抓住关键少数,通过参加党组会议、廉政谈话和党组议事规则专项检查等形式,督促领导干部牢固树立“四个意识”,增强政治觉悟,提高政治站位。突出常态监督,及时处置反映党员干部的问题线索,形成“见人、见事、见问题、见结果”的日常监督机制。突出作风建设的监督检查,切实纠正 “四风”问题,巩固拓展中央八项规定精神落实成效。突出嵌入式监督,选取经济薄弱村帮扶、农业支持保护补贴发放和农机购置补贴发放等三项工作,将监督嵌入到事前酝酿、事中讨论和事后执行全过程,对出台的文件开展廉洁性评估,通过走访调研和督查活动,精准发现背后风险点共23个,指导完善防控措施。

  以四种形态为抓手,推进监督执纪严肃开展。坚持把纪律和规矩挺在前面,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,更多地运用谈话提醒、批评教育、组织处理等方式开展执纪监督。今年以来,运用第一种形态处理15人次。坚持在惩贪治腐上下功夫,履行好执纪审查和依法调查职能,重点关注腐败现象易发多发环节、群众身边的腐败问题,坚决严肃查处。今年以来,已立案件6件,其中自办案件4件,上级纪委监委责成立案2件。坚持做好审查调查“后半篇文章”,探寻发生问题的深层次原因,“以案说法”有针对性地深入开展警示教育,达到惩处一个、教育一片的效果。同时,组织开展身边好作风事例评选活动,切实发挥好正反两方面典型教育警示作用。