驻市委组织部纪检监察组:学习贯彻新修《条例》 努力当好“探头”“哨兵”

2018-10-17 09:10:42| 作者: 李正东 |来自: | 共有人围观

  近期,驻市委组织部纪检监察组通过认真学习、深刻领悟《条例》,坚决做好新形势下的派驻纪检监察工作,力求准确把握职责定位,始终坚持问题导向,靶向发力,真抓实干,在以下四个方面下功夫,充分发挥“探头”和“哨兵”作用。

  狠抓责任落实,常打廉政“防疫针”。针对个别部位落实主体责任和“一岗双责”不够到位的问题和“重业务、轻党建,重活动、轻教育”的现象,要提高政治站位,坚持把党风廉政建设放在突出位置来抓,与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核;对党风廉政建设责任制及各项目标任务进行细化分解,构建“定责、履责、督责、考责、问责”的闭环机制,始终将责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,真正形成责任传导和压力传递,一级抓一级,层层抓落实。

  强化宣传教育,常念自律“紧箍咒”。针对廉政教育缺少系统性、方式方法需要进一步改进等问题,要以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,以深入推进“治理微腐败、淬炼好作风”专项行动为重点,以“5.10” “12.9”廉政教育系列活动为抓手,组织党员干部学习党章党史、党纪条规,开展解放思想大讨论活动和典型案例剖析交流等,逢会必谈纪律,逢事必讲规矩,做到宣传教育“全覆盖”,“规定动作”做到位,“自选动作”有特色。

  加强制度建设,筑牢拒腐“防火墙”。针对内控管理缺乏规范性、源头防控需要进一步加强等问题,要围绕“三重一大”事项、“三直接”十大环节操作规范相关要求,认真查找工伤鉴定、病退审批、人员招录、职称评审等行政权力事项以及选人用人、机构编制、各类专项资金管理使用、财政预算执行等重要事项的廉政风险点,抓住重点环节,健全完善民主决策、公开透明、审核报批等工作机制,做到风险防控无盲区。结合政务服务“一张网”、“放管服”改革,整合市人社局内部资源,优化办事流程,切实提高窗口服务质量,不断提升群众满意度。

  加大督查力度,用好纪律“杀手锏”。针对制度执行缺乏严肃性、监督力度需要进一步加大的问题,要坚持严字当头、实字托底,注重抓早抓小、防微杜渐,加强日常监督管理,及早发现问题,及时提醒纠正,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,真正管出习惯、抓出成效、化风成俗。近期,重点围绕全国人社系统行风建设专项行动、扶贫领域专项治理、各项惠民政策落实、执行中央八项规定精神和违规吃喝问题专项整治、防止“四风”问题回潮反弹等热点焦点,拓宽监督渠道,对群众信访举报,认真调查核实、分析研判,做到事事有回音、件件有落实。对市委巡察、“三责联审”反馈的问题建议,照单全收,深刻反思,举一反三,认真整改落实。对违规违纪问题,敢于亮剑,严肃查处。