驻市委农工办纪检监察组“三个突出”精准实施“嵌入式”监督

2018-07-10 16:23:22| 作者: |来自: | 共有人围观

  近日,驻市委农工办纪检监察组对市农委2017年农业支持保护补贴专项检查工作精准实施再监督,将监督嵌入到事前酝酿、事中讨论和事后执行全过程。

  一是突出监督定位,精准提出监督意见。纪检监察组紧扣监督责任,不参与具体业务,全过程履行再检查、再监督职责。参与审议了市农委2017年农业支持保护补贴专项检查方案,提出监督意见3条;对第三方检查机构招标程序是否规范合法进行了检查,要求第三方机构检查过程中既要体现专业性,也要注重廉洁性;参与了第三方机构检查结果反馈会议,要求进一步查细查实问题2个。

  二是突出问题导向,精准监督整改成效。针对此次检查中发现的4大类42个问题,纪检监察组督促市农委以书面形式毫无保留的对相关单位和个人进行了指名道姓通报,不回避问题、不留情面,并提出整改意见和时限。事后,纪检监察组对问题比较集中的地区和重点问题整改成效进行了跟踪督查,确保整改措施不折不扣的落实到位。

  三是突出廉政风险,精准制定长效防控措施。纪检监察组要求市农委制定了农业支持保护补贴发放流程图,详细列出各个运行节点,并指导市农委结合检查中发现的问题,全面深入排查各个环节存在的廉政风险点,将问题精准定位到具体某个节点,“按图索骥”共梳理出廉政风险点7个。同时,精准实施“靶向治疗”,逐一制定富有针对性、可行性、操作性的防控措施,建立长效机制,从根本上防范此类问题的再次发生。