驻市委宣传部纪检监察组“四个强化”推进监督单位内控管理

2018-07-04 17:44:00| 作者: 金慧 |来自: | 共有人围观

  为进一步提高内控管理水平,规范内控管理制度,加强廉政风险防控机制建设,市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组组织市新闻信息中心开展了内控制度体系建设,确保单位工作安全稳健运行。

  强化教育培训。定期召开内控专题会议,认真学习贯彻落实《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》(财会[2017] 1号)、《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会[2015] 24号)、《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会[2012] 21号)等文件精神,切实提高了干部的法纪意识、责任意识和廉政意识,努力提升单位负责人、科室负责人、财务工作人员“三支队伍”的人员素质。

  强化制度建设。就内部控制制度建设开展专题研讨,成立高邮市新闻信息中心内部控制和财务管理工作领导小组,明确职责分工,规范权力运行流程,明确风险控制流程和关键控制节点,建立内部事前防范、事中控制、事后监督纠正的动态监控机制,促进监督与管理的有机融合。

  强化主体责任。将内控工作作为党建工作的重要组成部分,作为完善权力运行监督和制约机制的重要举措,作为优化内部管理体系、提升内部管理水平、防范业务风险和廉政风险的重要抓手。市新闻信息中心的主要负责人担任内控领导小组组长,不断健全内控组织架构,切实履行内控主体责任,加强对单位内控工作的组织领导,层层传导压力,深入推进单位内控工作。

  强化执行监督。严抓内控制度的执行力度,坚决杜绝“制度挂在墙上、锁在抽屉里”,业务工作严格按流程执行,严把流程关、时间关和责任关,确保制度落到实处。同时,纪检监察组强化对重点岗位、重点人员权力运行的监督,对招投标工程和采购工作严把关、必备案,并保持跟踪督查,将权力与责任对等,定岗定责到人,履其职担其责。