驻农工办纪检监察组“三个精准”实施廉政谈话提醒

2018-06-17 15:39:12| 作者: 徐祥 |来自: | 共有人围观

  为切实增强廉政谈话提醒的针对性、有效性,真正达到红红脸、出出汗的效果,近日,驻农工办纪检监察组对市水利局财务科科长因岗施策,精准实施廉政谈话提醒。

  一是认真备课,精准制定谈话提纲。纪检监察组根据该单位财务科科长岗位特点,经过认真商议制定了个性化谈话方案,设立谈话问题11项,每项问题后面再设立3个追问,将问题细化、深化、具体化,“打破砂锅问到底”。

  二是以案说法,精准把控谈话方法。纪检监察组收集整理了其他县市区同一岗位违纪案例6个,引导谈话对象共同剖析违纪行为,梳理思想漏洞、制度漏洞,总结反思经验教训,带着问题谈认识,把自己摆进去谈感悟,结合岗位实际谈教育意义。

  三是抓住重点,精准提升谈话成效。针对财务管理中容易出问题的轮岗制度、印章保管制度和财务审批制度等重点事项进行重点追问,详细了解是否有领导打招呼干预工程款拨付、违规支付现金、“小金库”等违纪问题,教育谈话对象识大局、守底线、讲原则。

  通过此次廉政谈话提醒,该财务科科长表示切身感受到了红红脸、出出汗的“辣味”,对自己是一次很好的提醒教育,督促自己在今后的财务工作中严格把关不放松。