驻市委农工办纪检监察组对综合监督单位党组会议记录进行“四查四纠”

2018-06-17 15:37:35| 作者: |来自: | 共有人围观

  为进一步压紧压实全面从严治党主体责任,发挥常驻不走的“巡察组”作用,近日市纪委、市监委驻市委农工办纪检监察组对7家综合监督单位党委(党组)会议记录进行了专项检查,促以点带面、以小见大、全面提升。

  一查议事规则,纠“会而不议”。看各单位是否制定了党组议事规则,党组会议讨论是否严格遵守民主集中制,参会人员是否充分发表意见,是否严格执行“一把手”末位表态制。

  二查主体责任,纠“会而不行”。看各单位是否落实全面从严治党主体责任,认真研究部署党风廉政建设;是否对“治理微腐败、淬炼好作风”专项行动进行了研究部署,务实履行好“一岗双责”。

  三查会议报备,纠“会而不报”。看各单位是否严格执行纪检监察组负责人参加或列席综合监督单位党组会议和有关会议制度,是否提前通知纪检监察组负责人参加或列席相关会议,是否将“三重一大”事项会议讨论后主动向纪检监察组进行报备。

  四查记录规范,纠“会而不记”。看单位党组会议与局长办公会是否未按要求进行区分,界定各自议事范围;会议记录是否全面细致,真实完整表述会议讨论内容;是否详细记录每一条意见,杜绝以“一致同意”等简单概括。