开发区:三举措扎实开展党风廉政 建设责任制考核工作

2019-01-10 11:20:05| 作者: |来自: | 共有人围观

高邮经济开发区依据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中共高邮经济开发区工委关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》,结合实际,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作。

近期,开发区党工委组织六个考核小组对各基层党组织落实2018年度党风廉政建设责任制进行全面考核。

一是抓住“关键少数”。考核领导小组办公室成立若干考核小组通过听取汇报、查看台账资料、个别约谈、组织座谈等方式进行现场评分。区纪工委对照《基层纪检委员工作目标考核办法及其百分考核细则》进行考核评分村(社区)对照年度村(社区)干部勤廉“述询评”活动群众满意度进行综合评分;区属部门、单位结合年度能力作风建设和廉政建设测评结果进行综合评分;重点岗位人员根据年度个人述职评议得分。

二是扎紧制度“笼子”。年初,邮开委〔2018〕24号《开发区落实党风廉政建设责任制考核办法》明确了考核对象、考核内容、考核办法、考核评分、考核结果运用、考核纪律六方面内容。《2018年度开发区村(社区)、机关部门落实党风廉政建设主体责任清单及其考核细则》明确了工作措施和目标要求以及考核评分细则,确保考核工作有“文”可依,按“文”考核。

三是注重结果“深度”。本次考核结果报区党工委、管委会研究确定后,由区落实党风廉政建设责任制领导小组进行通报和纳入区年度综合考核,并抄送条线部门上级主管单位。考核结果位列末位的村(社区)、机关部门、单位由区党工委主要负责人对该单位主要领导进行提醒谈话;连续两年位列末位的进行诫勉谈话,由区党工委、管委会采取相应的组织处理措施。