市民政局:“四化”工作法助推党风廉政建设工作再上新台阶

2018-11-01 09:33:43| 作者: 周麟 欧阳书兰 |来自: | 共有人围观

  今年以来,市民政局加强使用“四化”工作法,助推党风廉政建设工作再上新台阶。

  一是硬化“两个责任”。制定下发了《2018年度民政系统党风廉政建设实施方案》,成立党风廉政建设工作领导小组。局党组与机关各科室、直属单位签订党风廉政建设责任书。制定了主体责任清单、第一责任人清单、一岗双责清单,定期将履职情况录入市纪委网上监管系统。加强意识形态工作,成立领导小组,分解工作任务。召开党风廉政建设专题民主生活会,深入查摆局领导班子在党风廉政建设和反腐败工作中的突出问题。定期召开党风廉政建设工作专题会议,每季度开展党风廉政建设工作督查,切实硬化“两个责任”履行。

  二是细化风险防范。开展重要岗位风险点排查,建立健全《部门权力清单》、《部门廉政风险防控》、《岗位职责》、《岗位廉政风险防控》4张汇总表,排查出96项廉政风险点、制定101项岗位廉政风险防控措施。对全系统39项工程建设项目和22项大宗物品采购进行统计和综合研判。建立健全规章制度,修订出台《局机关管理规定》、《局机关公务接待规定》、《局机关用车管理规定》等制度,细化各方面风险防范措施。

  三是深化作风建设。结合民政部门实际,以烈士陵园、高邮墓园、殡仪馆为依托,建立民政系统党风廉政建设干部职工教育实践基地。建立党员干部家访制度,将管理监督拓展至“八小时”之外。结合“治理微腐败、淬炼好作风”专项行动,开展警示教育活动,以案明纪、以案为鉴,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。结合“5.10”廉政宣传教育日活动,开展心得体会评比、大讨论和演讲比赛等活动,做好重要节日、重点时段的廉政提醒,发送廉政短信,进一步深化系统作风建设。

  四是强化纪律执行。配合市纪委监委对信访件进行核查。依照规定,解除2人行政警告处分。结合全国文明城市创建,对2名闯红灯人员进行谈话。常态化检查局机关作风纪律,共检查16次。认真开展津补贴和奖金发放、使用公款为干部职工办理通信套餐、办公用房、“三直接”操作规范、公务用车、公款接待以及十八大以来民政系统违纪违法案件纪律处分执行等工作情况自查,及时纠正存在的问题,强化各方面廉政纪律的执行。