市卫计委:为“三重一大”事项立规矩

2018-09-18 15:01:17| 作者: |来自: | 共有人围观

  为深入贯彻全面从严治党要求,市卫计委党委近日制订出台《关于贯彻落实“三重一大”集体决策制度的实施办法》,从制度建设入手进一步规范权力公开透明运行。

  一是将程序规范,工作再细致。“三重一大”相关事项必须由委党委会或委主任办公会集体研究决定。重大事项决策问题,上会前必须经相关科室、分管领导充分酝酿,提出初步方案。重要干部任免必须严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》相关规定。重要项目安排和大额资金使用必须在委财审科落实资金来源的基础上,先由承办、使用科室拟定计划或报告。

  二是从领导带头,执行再严格。委领导班子成员严格按照党风廉政建设责任制的要求,带头执行“三重一大”集体决策制度的有关规定,并要求所分管的科室人员严格执行。集体决策议决事项时,坚持少数服从多数的原则。委主要领导在召开班子会议研究重大事项时,坚持民主集中制和“三不决策”原则,实行末位表态发言。会议决定的事项,由委领导班子成员按分工认真组织实施。

  三是用纪律约束,责任再落实。委党委会或委主任办公会讨论“三重一大”事项,参会人数应达到应到会人数的三分之二,会议方可进行。会议决定的事项,明确责任到人到科室。对尚未正式公布的会议决策和需保密的会议内容,与会人员不得外泄。在讨论与本人及亲属有关的议题时,本人应主动申请回避。违反“三重一大”集体决策制度的,进行责任追究。

  四是邀多员参与,监督再强化。讨论“三重一大”事项会议邀请市纪委派驻纪检监察组及委相关科室人员参加,广泛听取意见,确保决策的科学化、民主化、制度化。委党委会或委主任办公会决定的“三重一大”事项,由委党办或委办公室负责跟踪督办。严格实行党务、政务、财务公开制度,干部任免、奖惩及财务支出等事项,按规定进行公示或公布,接受群众监督。

  多年来,市卫计委党委对“三重一大”事项一直高度重视,严格实行集体研究决策。下一步,市卫计委党委将在“三重一大”制度延伸和执行效果上再下功夫,以实施办法为依据,严格决策程序、规范决策行为,推进全面从严治党工作再上新台阶。