为“阳光三农”信息平台点赞

2017-08-30 16:16:34| 作者: 徐之标 |来自: 市财政局 | 共有人围观

  人民日报8月27日《村务卡管住“微腐败”》介绍江苏泗阳县推进村务卡,规范村级财务管理的创新经验。村干部出差或购买东西的发票,需经村理财小组逐月审核、“三务”公开监督、农经部门审核。村务卡消费后,会有五人同时收到泗阳农商行发来的消费短信提示,几点几分有了消费,消费了多少钱,买东西刷下卡就搞定了,省心透明。”

  巧合的是,本月30日市委召开了全市“阳光三农”信息系统建设动员部署会,以邗江区“阳光三农”信息系统建设成果为模板,详解了平台的操作方法、主要功能、用途及使用成效,可以说是监管全覆盖、村务全公开、信息全透明。市纪委书记朱莉莉从贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神角度“亮剑”喊话,要求全市9月底全面运作“阳光扶贫平台”、10月底全面推行“村务卡”,12月底农村集体三资管理、财政惠农补贴发放平台投入运作,时间节点明确,倒逼主体责任,严令必保必成,推进决心“咄咄逼人”。市委常委、副市长杨文喜大赞“阳光三农”信息平台为“三农干部的好助手、干群之间的连心桥、涉农部门的大平台、财务管理的检测器、对外交流的直通车”。

  在互联网+的信息高速发展的新态势下,用先进的科学手段解决“三农”领域的种种乱象,让村级公权在阳光下运行,政策在阳光下透明,制度在阳光下执行,“阳光三农”信息平台如及时雨、千里眼,顺应民意,切合村情,甚至可以说是“与腐败分子抢时间”,本着聚力创新,聚焦富民,突出抓早抓小、防微杜渐,用纪律管住大多数,让“会说话”的平台像查天气预报一样“用得顺手”、“预警及时”,图文并茂,更新快捷,让政治生态风清气正“清澈见底”,让制度和规范根植于干群民心,激发干部干净专心做事、群众敞亮尊严致富的新的生产力。

  “阳光三农”信息平台的推行不可能一蹴而就,但确实已经是很成熟的、经过实践充分检验的好东西。我市前两年搭建的农村产权交易平台就是一个成功的尝试,平台集成碎片化、分散化的农村集体资产交易信息,发挥信息传递、价格发现、交易中介的基本功能,让集体资产体现真正的价值;集体资产交易变得规范化、公开透明,让农村集体资产告别“暗箱交易”,阳光交易有效防范农村基层不正之风和腐败问题,对农村社会治理意义深远。“阳光三农”平台异曲同工,前景诱人。当然,可能也让习惯了“一言堂”的村干部感到一丝“绊手绊脚”,甚至抱怨“为官不易”,但这只会“阵痛”,而非故意刁难,对于一心干事的“黄大发”式的好村官,应当举双手赞成,“一百个愿意”,自当身先士卒,带头垂范。“心底无私天地宽”,平台的阳光雨露只会让繁杂村务变得有法可依、有据可查,凡事放在台面上,有地方说理,走出猜疑、对立的干群关系怪圈,真正实现有福同享、有难同当,不断提升老百姓的幸福感和获得感。

  认准了事就要锚定目标“撸起袖子”加油干,根据镇情村况,赶紧抽人员、定细则,一门心思做好数据录人、建活台账、完善合同、出台制度等突击性工作。我想,办法总比困难多,共产党人讲究的就是“认真”二字,在打通最后一公里的关键时刻,考验的是我们干部的担当、大局、奉献意识,是建设新农村舍我其谁、时不我待的激情再现,是贯彻落实市委开展的“聚焦富民•村村到户户访•有重点常联系”大走访大排查活动、最贫困家庭精准帮扶工作最生动、最具体的举措。

  “阳光三农”与“阳光财政”一脉相承、交相辉映。江苏省财政厅5月15日依据省委常委、省纪委书记蒋卓庆同志的批示要求,结合正在开展的农村基层不正之风和腐败问题专项治理工作,研究拟定了《江苏省村级集体资金乡镇财政所管理试点工作方案》,将于2017年7月1日起在部分市县进行试点。不难看出,高层顶层设计更多地将监管触角延伸至最基层村级组织这一神经末梢,本月29日扬州市促进农民增收暨村级债务化解工作现场会在邮召开,扬州市领导张宝娟、丁一,我市领导勾凤诚、杨文喜参加活动,可以说,“阳光三农”平台建设绝非空穴来风,而是“山雨欲来风满楼”,如果在裹足不前、阳奉阴违,不仅是对事业不尽职履责,更是对新形势、新情况、新要求政治嗅觉不灵敏、视野不开阔的麻木表现。改革开放近四十年的辉煌巨变事实已经有力证明,对新事物、新理念积极投入、负重奋进、驰而不息,定会有丰厚回报,惠泽民生大业!