高邮王氏“修身、勤政、求实”于今同适用

2016-10-12 17:16:41| 作者: |来自: 扬州日报 | 共有人围观

  ——访扬州大学教授张其昀

  谈到扬州古时望族的家风,扬州大学文学院教授张其昀对高邮王氏的家风颇有研究。张其昀告诉记者,以王念孙、王引之为代表的高邮王氏家族是传统的书香门第,由于二人在训诂、音韵方面取得卓越成就,学术界把音韵训诂学称为“高邮学”或“高邮王氏学”。“虽然王氏没有系统的家训、家规名篇传世,但从他们流传的文章、书信可以总结出王氏家风主要可以从‘修身、勤政、求实’三方面来解读。”

  张其昀表示,王氏非常注重修身,也就是自我修养,身居高位而时刻修身。据《高邮王氏遗书》记载,四世祖王曾禄临终前对子王安国说,“我死之后,只有祖上传下来的遗著以及简朴的生活方式、崇尚自然的真趣留给后人。希望你们不要失去这样的传统,如果混杂那些社会流俗习气,就不是我家子孙!”而五世祖王安国在临终前也把传承“修心明德,不与流俗”的家风看成一件大事,郑重叮嘱其子王念孙:“吾复惧汝之不能守世德也!”

  “从‘勤政’方面来看,王氏父子当时在漕运、水利工程建设方面任职,在任取得了很好的成绩。”张其昀和记者分享了王氏在任期的一个故事,王念孙在嘉庆十四年要调往别地,当时所在的山东济宁的商民全部出动,地方百姓依依不舍,纷纷从城中送到郊外。“如果不是勤政的好官,不是为百姓尽职尽力的,不会受到民众的这般爱戴和尊敬。”

  讲到王氏父子“求实”家风,张其昀告诉记者,王念孙有个徒弟叫臧庸,有一次臧庸和师傅求教人生准则,王念孙称“学问、人品、政事三者,同条同贯”。“实际上王念孙所说的‘贯’就是‘实’,他自己也是用一个‘实’字贯穿学问、人品、政事三者的。”

  张其昀表示,高邮王氏的百年家风,于为官者、于治学者,都是一笔宝贵的财富。“新时代更需要这样的家风,我们也可以从中汲取营养,让传统家风在新时代焕发新的光辉。”

  周晗/文庄文斌/图